디스크환자에게 좋은음식
디스크환자에게 좋은 음식이 무엇일까요?
우선 몸이 전체적으로 좋아지지 않고서 허리만 건강해 진다는 것은 있을수 없는 일입니다.
따라서 허리가 약한 사람이 지켜야 할 첫번째 원칙은 가리지 않고 잘 먹어야 한다는 것입니다.
하지만 운동 능력이 떨어진 상태에서 지나치게 많이 먹으면 살이 쪄서 오히려 척추에 부담이 가게
되기때문에, 적당한 양을 편식하지않고 골고루 먹는것이 좋습니다.
우선 뼈가 튼튼해지기위해서는 칼슘의 섭취가 필요합니다.
뼈의 구성성분은 칼슘, 하지만 칼슘은 물에 잘 녹지않기 때문에 칼슘 자체로는 몸에 흡수되기가
어렵습니다. 그래서 시중 약국에서 파는 칼슘제들은 별 도움이 되질않습니다. 오히려 과용하면
소화 장애를 일으키기 쉽습니다.
음식에 들어 있는 칼슘은 비교적 몸에 흡수가 잘 되므로 평소에 뼈가 좋아하는 음식을 챙겨 먹는 것이
척추 보호에는 더 효과적입니다.
소사골
도가니탕
녹각
뼈째먹는생선과우유및유제품
비타민과섬유질의 섭취가 중요합니다.
비타민이 부족하면 인체의 대사과정에 장애가 생겨 자연 치유력 역시 떨어집니다.
특히 비타민C나 D는 뼈 건강에 직접적인 영향을 미치는 비타민이어서 척추환자에게 아주 중요합니다.
비타민하면 흔히 과일을 생각하기쉬운데, 과일보다는 신선하 녹색채소를 더 집중해서 먹는 것이 중요합니다.
부추
당근
식초
그 밖에 해조류와 해산물, 두부와 콩제품, 특히 검은콩,
새우,검은깨 등이 권할 만 합니다.
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